Перейти вниз
Хиллари
Сообщения : 10
Дата регистрации : 2019-01-19
Посмотреть профиль

Работа над ошибками Empty Работа над ошибками

в Вт Апр 23, 2019 12:19 pm
Работа над ошибками от Хиллари

«В мыле» я играла два поединка. Первый с Эллен (ситуация 4), второй с Мией (ситуация 7).

Первый поединок с самого начала поразил меня саму «жестью» с обеих сторон. Мы выискивали друг у друга пустоты и били туда, сосредоточились на пустом, а не на том, что поможет найти решение и договориться. Ни одна из нас не готова была принять роль человека, снижающего градус.

Во втором поединке, я оба раунда была подчиненным, было трудно выдержать баланс между собственным авторитетом и работой на будущее. В то же время, без авторитета нет и работы на будущее, координату нельзя проваливать. Прочитав недружелюбный ответ, нужно усилие воли, чтобы побороть внутреннее возмущение, и ответить на него из положительного героя, т.е. найти то твёрдое, на что можно опереться при построении отношений, что приведёт к положительному развитию событий, помня про цель переговоров. Секундант Дэвид видел эту жёсткость в моих заготовках и старался её гасить. И ещё мы с ним удивлялись – эти жёсткие ответы точно пишет Мия?

Из поединков «в мыле» поняла - в жизни это может быть дурной затеей, пытаться найти решение и договориться письменно. Смотрю, не только по себе, у всех игроков поединки которых я читала, ответы жёсткие - из желания быть правым, отстоять позицию, отвечать на нападки или несправедливость. Желание во что бы то ни стало ударить по пустому, и даже съязвить, если оппонент чего-то недопонимает. Всё это приводит переговоры в ещё больший конфликт и тупик. Люди отвечают на письмо, а не отвечают человеку. В живом разговоре, люди контактируют с людьми, а не только с информацией, у этих же людей жести меньше. Для письма нужно тщательнее выбирать арсенал приемов и упаковку, т.к. письмо можно перечитать и понять даже то, чего не писали.

Ещё хочу написать про судейство, хоть оно не будет относиться только к поединкам «в мыле». В первый год обучения, я увидела пустоты в людях и в себе. Океаны пустоты! С ними нужно было примириться и как-то взаимодействовать с окружающими и одногруппниками. В прошлом ноябре мы познакомились с рамкой судейства «от себя»/ «к себе» и стоило усилия, чтобы прочувствовать разницу. Теперь же, на занятии БК вдруг осознала из какого своего несовершенства (порока) судит каждый из судей. Это было как озарение. Пугающее озарение! Чем более выпуклое несовершенство, которым они зацепились за какие-то моменты в поединке, тем дольше они говорили и даже додумывали и усиливали эти моменты. Только начала спокойно относится к пустотам, как начала видеть пороки. В связи с этим, пошел провал по моему судейству. Потеряла найденную было точку из которой я судила поединки в прошлом году и считала, что начало получаться. Турнир 9-го созыва высветил эту потерю.

В поединках в мыле я была судьёй почти в каждом поединке. Тут судить проще, текст визуальный и есть время для анализа. Можно вернуться к сказанному, перечитать, увидеть конструкцию, упаковку, инструменты, что игрок написал, что хотел сказать и даже разглядеть мотивы. Мне кажется, поединки в мыле хорошо тренируют судейство - уже к большому чемпионату стало проще понимать, что делают игроки в поединке. Также, судейство «в мыле» помогло подготовиться мне, как игроку.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения